Грибковые инфекции отличаются рядом особенностей и часто переносятся очень тяжело. Традиционные антибиотики могут оказаться неэффективными против микроорганизмов грибкового происхождения, поскольку они обладают особенным строением клетки и обменом веществ, радикально отличным от бактерий. Поиск новых противогрибковых средств проходит трудно, и на рынок новые препараты практически не выходят.
Одним из опасных заболеваний, вызываемых грибком, является гистоплазмоз. Чаще всего инфекция Histoplasma capsulatum поражает легкие. Болезнь может протекать остро или хронически, в последнем случае клетки микроорганизма скрываются внутри клеток иммунной системы — макрофагов носителя. Чед Рэпплай (Chad Rappleye, PhD) — микробиолог из отделения микробных инфекций и иммунитета при государственном медицинском колледже Огайо (Department of Microbial Infection and Immunity at Ohio State’s College of Medicine) считает, что и в скрытой форме с этим микробом можно и нужно бороться.
Вместе с коллегами, они культивируют гистоплазму в лабораторных условиях. Им удалось модифицировать клетки грибка таким образом, что они синтезируют красный флуоресцентный белок, и это дает возможность подсчитывать количество клеток по интенсивности свечения. Ученые смогли определять, сколько копий клеток гистоплазмы содержится в макрофагах, выращиваемых в культуре. Большое количество клеток говорит об опасности обострения инфекции и дальнейшего ее распространения. Уменьшенное количество говорит о том, что микробу становится хуже и он не может поддерживать численность. Таким образом у Рэпплая и коллег в руках появилась тест-система, дающая возможность высокопроизводительного скрининга потенциальных лекарственных веществ.
На сегодняшний день они проверили 3600 низкомолекулярных соединений и нашли несколько потенциально интересных молекул. В частности, вещество, проходящее под кодовым обозначением 41F5, в 60 раз токсичнее для клеток грибка, чем для человеческих. Теперь исследователи обратились к коллегам, специализирующимся на медицинской химии для модификации молекулы с целью повысить ее токсичность и селективность. После этого начнется коммерциализация вещества. Разумеется, до появления новых препаратов на рынке пройдет еще не один год, но принцип разработки останется в руках ученых и будет совершенствоваться, давая все эти годы новые возможности для бесперебойного поиска лекарств.
Ссылки по теме:
— Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 2013, doi: 10.1128/AAC.00459–13
Histoplasma capsulatum, фото из публичной библиотеки изображений CDC
|