Близорукость является одной из важнейших причин развития слепоты во всем мире, с преобладанием над другими причинами в странах Азии. Ранняя диагностика чрезвычайно важна для предотвращения перманентной утраты зрения. Трудности здесь связаны с тем, что диагностические обследования занимают до часа приемного времени офтальмолога и выполняются вручную.
Доктор Чжу Чжань (Zhuo Zhang) из исследовательского института Инфокомм агентства Науки, технологии и исследований Сингапура (Institute for Infocomm Research, Agency for Science, Technology and Research, Singapore, Singapore) предлагает проводить такие обследования автоматизированно. В руках ее исследовательской группы уже есть разработанный алгоритм анализа данных о структуре тканей на основе снимков глазного дна, который позволяет определять патологию с точностью более 80 процентов. При добавлении к анализу демографических данных, точность улучшается.
Сейчас исследователи предлагают использовать возможность искусственного интеллекта для дальнейшего усовершенствования диагностики. Многоядерный анализ позволяет связать имеющиеся данные с генетической информацией о однонуклеотидных полиморфизмах и проанализировать в одном массиве данных. Чтобы опробовать новый метод, Чжань и коллеги протестировали 2258 человек, из которых у 58 уже была установлена миопия. Они убедились, что комбинируя все известные данные, удается получить точность, превосходящую все имеющиеся ранее показатели.
По мнению ученых, созданный ими алгоритм можно применить для диагностики других зрительных нарушений, вызванных, в частности, глаукомой и возрастной макулярной дегенерацией, поскольку для анализа будут использованы сходные типы данных. Вместе с тем, ученые затрудняются оценить, какие обследования можно было бы добавить к автоматической диагностике, чтобы еще повысить точность.
Ссылки по теме:
— PLoS ONE, 2013, doi:10.1371/journal.pone.0065736
— ResearchSEA, 2013
Фото © shutterstock.com
|