Американские исследователи обнаружили, что богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) способствует формированию разветвленных и хорошо организованных нейрональных сетей в мозге обезьян.
Сотрудники Орегонского университета здоровья и науки изучили две группы пожилых макак-резусов (в возрасте от 17 до 19 лет). Одна группа в течение всей жизни потребляла пищу, богатую омега-3 ПНЖК, у другой этих веществ в рационе было немного.
Выяснилось, что потребление большого количества омега-3 ПНЖК способствует формированию более разветвленных и высокоорганизованных нейрональных сетей в мозге. Особенно хорошо это прослеживалось в зрительном анализаторе и центрах, отвечающих за тонкую обработку информации и познание.
Руководитель исследования Дэмиен Фэир (Damien Fair) в пресс-релизе отметил, что нейрональные связи между отделами мозга потреблявших много омега-3 ПНЖК приматов были настолько высоко развиты, что напоминали человеческие. В частности, подобные связи наблюдались в структурах мозга, ответственных за внимание.
Ссылки по теме:
— The Journal of Neuroscience, 5 February 2014, 34(6): 2065–2074; doi: 10.1523/JNEUROSCI.3038–13.2014
— Oregon Health & Science University, 2014
Фото © depositphotos.com
|