Реакция мозга на алкоголь и другие вещества, употребляемые с целью релаксации, состоит из сложных взаимодействий поощрения и наказания. Во время приема первых доз алкоголя сигналы поощрения сильнее. В мозг выделяются нейротрансмиттеры, связанные с получением удовольствия, и это вызывает желание продолжить выпивать. Однако ожидание неприятных последствий избыточного потребления, таких как похмелье, тошнота, нарушение координации и моторики призывает остановиться до того, как алкоголь вызовет эти проблемы. В какой-то момент преобладают негативные сигналы, связанные с наказанием, и человек прекращает пить.
Чтобы выяснить, как ожидание негативных последствий влияет на поведение и усваивание неблагоприятного опыта, ученые медицинской школы Университета Юты, США (University of Utah School of Medicine, Salt Lake City, Utah, USA) решили подавить негативные сигналы. Они сосредоточились на участке мозга под названием боковой поводок эпиталамуса. Нервные волокна поводка активируются при действии неблагоприятных сигналов, поступающих из области палеостриатума, и передают информацию в допаминовые, серотониновые и холинергические нейроны. В недавних исследованиях было показано, что область поводка эпиталамуса негативно влияет на мотивацию к курению и употреблению кокаина, стимулирует усвоение неприятного опыта, связанного со злоупотреблением.
С помощью электрических разрядов 0,5 мА ученые инактивировали этот участок мозга у нескольких крыс. Этим крысам и контрольной группе предложили периодический доступ к 20% этанолу на протяжении нескольких недель. Ученые увидели, что крысы с инактивированным боковым поводком эпиталамуса начинали пить больше алкоголя, и повышали дозу быстрее, чем животные из контрольной группы. Чтобы уточнить, связано ли повышение дозы с неспособностью усвоить последствия злоупотребления, ученые провели вторую серию экспериментов. Крысам давали сладкий сок, а затем инъекции алкоголя, чтобы ассоциировать приятный вкус неприятными последствиями. Оказалось, что после повреждения поводка эпиталамуса крысы стали менее восприимчивыми к неприятному опыту.
Автор исследования, профессор Шариф Таха (Sharif Taha, PhD), отмечает, что эскалация дозы в регулярном употреблении — важнейшая граница, отделяющая социальный алкоголизм от клинического. Результаты экспериментов показывают, что повреждение клеток бокового поводка эпиталамуса резко смещает равновесие между поощрением и наказанием в употреблении алкоголя. Как именно работает этот участок мозга, и какие процессы он регулирует, остается загадкой для будущих экспериментов.
Ссылки по теме:
— PLoS ONE, 2014, doi:10.1371/journal.pone.0092701
— MNT, 2014
Фото © depositphotos.com
|