Известно, что диеты, эффективные для одних людей, иногда оказываются бесполезными для других. Теперь рассчитать, какая диета нужна человеку — маложирная, например, или низкоуглеводная — можно с помощью теста ДНК.
Взаимосвязью генов и клеточных процессов, проистекающих в организме при контакте с продуктами питания, занимается нутригеномика. Давно известно, что разные люди могут по-разному реагировать на питательные вещества в соответствии с их геномом. Например, непереносимость лактозы чаще встречается среди азиатов и африканцев, чем среди жителей Северной Европы.
Генетическое тестирование 101 женщины европеоидного типа и применение полученных результатов на практике показали, что при выборе правильной диеты можно сбросить в 2-3 раза больше килограмм, чем при попытке пробовать все диеты подряд.
Для эксперимента были выбраны низкоуглеводная диета, низкоуглеводная/высокобелковая, маложирная и низкожировая диеты.
Участницы испытания были разделены по генотипу на три группы: восприимчивые к низкоуглеводной, к маложирной и к сбалансированной диете. Женщины, переходящие на диету, соответствующую их генотипу теряли в 2-3 раза больше килограмм за год по сравнению с испытуемыми дамами, сидящими на «неправильной» диете.
Полученные данные требуют дополнительных исследований, однако перспективы и востребованность их несомненны. Кроме того, ученые получат информацию о том, какие гены вовлечены в процессы переработки пищи.
Ссылки по теме:
DNA test 'could predict most effective diet' - BBC, 05.03.2010.
Другие материалы по тегу «Диетология и лечебное питание»
Изображение с сайта steinski.com.
|