логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Ученые намерены создать «дружественный» для желудка кофе

Дата публикации: 24.03.2010, Дата изменения: 24.03.2010

Ученые вычислили компоненты кофе, которые приводят к раздражению желудка и изжоге. Возможно вскоре человечество сможет насладиться совершенно новым напитком со вкусом и ароматом хорошего кофе, но без неприятных побочных эффектов. От неудовлетворенной страсти к кофе — не пьют вовсе или пьют не в тех количествах, в каких хотели бы — только в США страдает 40 миллионов человек.

Исследования показали, что молекулярные механизмы секреции кислоты в желудке стимулируются кофеином, катехинами и N-алканол-5-гидрокситриптамидами. То есть, нет одного-единственного раздражителя, есть комплекс веществ, приводящий к раздражению желудка.

Ранее никто не пытался вычленить из кофе агенты-раздражители, рассказывают исследователи Вероника Сомоза (Veronika Somoza) и Томас Хофман (Thomas Hofman). Сегодня производители кофе пытаются снизить раздражающий эффект, обрабатывая сырые кофейные зерна паром или растворителями. Однако получившийся продукт при этом теряет и свои полезные качества, которыми славится кофе, такие как профилактическое действие напитка в отношении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе своего исследования ученые проанализировали содержание раздражителей в кофе, приготовленном различными способами, и обнаружили интересные детали. Так, например, один из компонентов — N-метилпирид (NMP) возможно блокирует способность клеток желудка производить соляную кислоту, а значит снижает кислотность и может помочь избежать раздражения. NMP содержатся только в обжаренных кофейных зернах, причем в темнообжаренном кофе его содержится в два раза больше, чем в светлообжаренном.

На данный момент ученые занимаются анализом различных способов обжарки разных видов кофе, чтобы добиться повышения уровня веществ, «дружественных» для желудка.

Ссылки по теме:

- WebMD, 22.03.2010.

Кофе в умеренных дозах снижает риск аритмии - ABC-gid.ru, 05.03.2010

Отказ от кофеина не спасает от шума в ушах - ABC-gid.ru, 13.01.2010

Изображение с сайта chattahbox.com.




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.