логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о лекарствах   Всё о болезнях   Всё о здоровье
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Блоги   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры









Реклама


реклама на сайте abc-gid.ru



This site complies with the information:



 

Новости


Суши подарили японцам новые гены

Дата публикации: 09.04.2010, Дата изменения: 09.04.2010

Организм коренных японцев может переварить водоросли, в которые обычно заворачивают суши. А научился он это делать при помощи морских бактерий, обитающих на водорослях.

По мнению исследователей, отдельные морские бактерии, попадающие внутрь пищеварительной системы человека, способны передавать свои гены микроорганизмам, относящимся к микрофлоре кишечника. Эти гены кодируют ферменты, позволяющие расщеплять углеводы водорослей. Например, к таким генам относится ген Porphyra, найденный в красных водорослях, хорошо известных фанатам суши как «нори».

В геноме морской бактерии Zobellia galactanivorans были обнаружены ферменты, сходные с ферментами, разрушающими агарозу и каррагинан, входящие в состав водорослей, но у них отсутствовала специфическая область, ответственная за узнавание данных полисахаридов. Зато эти ферменты отлично перерабатывали полисахариды красных водорослей, после чего выяснилось, что такие ферменты кодируются генами морских бактерий, а один из них — геном бактерии Bacteroides plebeius, обитающей в организме человека. Микроорганизмы из рода Bacteroides были обнаружены только у коренных японцев, из чего ученые и сделали вывод о приобретении ими такой полезной функции в процессе передачи гена от морских бактерий.

По словам ученых, это первый ярко выраженный случай, когда микроорганизм, обитающий в кишечнике, получает гены от попавшей извне бактерии, и это позволяет ему занять новую экологическую нишу, поскольку теперь он получает дополнительный источник питания. Возможно, уточняет Мирьям Жижек (Mirjam Czjzek), химик из университета Пьера и Марии Кюри в Париже, есть еще немало подобных случаев в природе, однако благодаря столь узкой экологической нише и специфичности ферментов нам удалось точно определить источник новых генов.

Сегодня каждый японец ежедневно в среднем употребляет в виде суши, супов и салатов 14 г морских водорослей, с которыми и поступают неперевариваемые углеводы. Приобретенные гены дают возможность получения дополнительного источника энергии из пищи, которую нативные ферменты человека не могут перерабатывать. Однако сейчас, по мнению ученых, можно не опасаться передачи новых генов от микроорганизмов, которые мы потребляем вместе с пищей — обработка продуктов делает ее практически стерильной.

Ссылки по теме:

- Nature, doi:10.1038/nature08937, 8 April 2010.

Изображение с сайта noritech.co.il.




Оцените материал



Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять сообщения.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.


к списку



Новости партнеров



Реклама




 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии





uncle-doc, Комментарии Не дай храпака! 03.01, 12:20

starless, Комментарии Не дай храпака! 31.12, 21:44

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2011 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.